Ручки для стеклянных дверей – обзор моделей и правила установки

Если замки и прочие запорные механизмы нужны далеко не везде, то ручка относится к обязательной фурнитуре и устанавливается абсолютно на все двери. Существуют тысячи моделей ручек, но ручки для стеклянных дверей выделяются особо. Далее мы подробно разберем виды и назначение подобной фурнитуры, а домашние мастера получат детальную инструкцию по технике установки своими руками.

Варианты ручек для дверей из стекла

Стекло придает интерьеру оттенок утонченности, легкости и некой воздушности и та фурнитура, которая используется в дверных полотнах из дерева, металла или МДФ, на стекле может смотреться нелепо. Ручка для стеклянных дверей должна соответствовать целому ряду факторов.

  • Первое, что может вызвать разбалансировку интерьера – это отсутствие гармонии между ручкой и дверными навесами. В традиционных дверях навесы зачастую не видны, в стеклянных полотнах все на виду, поэтому петли, ручки и замки для стеклянных дверей обычно продаются комплектом;

Следующий фактор – это форма изделия, ручка должна не только удобно лежать в руке, для стеклянных полотен не менее важным является площадь соприкосновения и способ фиксации конструкции на хрупком, но очень жестком стеклянном полотне;
Не менее важным считается выбор материала, из которого делается данная фурнитура. По ассоциации с офисами и торговыми центрами, где стеклянные двери встречаются повсеместно, большинство людей считают, что ручки должны быть только металлическими, но кроме металла еще существуют стеклянные, деревянные и пластиковые изделия.
Кроме вышеперечисленных факторов, на выбор ручки под стеклянные дверные полотна еще сильно влияет способ открывания дверей, здесь мы имеем 3 вида фурнитуры, а именно – стационарные, поворотные и нажимные ручки.

  1. Стационарные ручки – статичная фурнитура, которая никак не связана с запорными механизмами. По распространенности стационарные изделия стоят на первом месте и занимают не менее половины рынка. Часто замок либо вообще отсутствует, либо монтируется отдельно, при этом ручка исполняет роль дизайнерского элемента;

Если на стеклянном дверном полотне нет замков, то по правилам необходимо устанавливать специальные навесы или доводчики, которые будут мягко фиксировать двери в каком-то определенном положении. В противном случае, от порыва ветра или сквозняка двери могут удариться и разбиться.

  1. Поворотная ручка для стеклянной двери представляет собой полноценный запирающий механизм. При вращении ручки язычок замка отодвигается и двери открываются;
  2. Нажимные дверные ручки для стеклянных дверей работают по тому же принципу, что и поворотные, внутренний запирающий механизм у них идентичен, отличается лишь внешняя форма рукояти, в данном случае она делается в виде планки или крючка.

Нельзя не упомянуть о такой важной классификации ручек на стеклянные двери, как деление по способу фиксации конструкции на полотне.

  • Врезные ручки – один из распространенных способов фиксации, при котором в полотне высверливается ряд отверстий, и через эти отверстия конструкция крепится к дверям. По прочности и надежности этот способ занимает первое место, но проблема в том, что для такого монтажа требуются особые навыки и специальный инструмент;
  • Накладные ручки – здесь мы имеем дело с неким подобием скоб. Через прокладки такие скобы надеваются на край полотна и фиксируются скрытыми винтами. Монтаж накладок не требует особых навыков, но в этих ручках главное не перетянуть винты, иначе стекло может треснуть;
  • Клеящиеся и самоклеящиеся ручки – самый простой и безопасный способ крепления. Есть специальные виды клея, которые достаточно прочно фиксирует любой материал на стекле. В последнее время появился ряд моделей с готовой самоклеящейся поверхностью, в них нужно просто снять защитную мембрану и приклеить изделие к двери.

Ручки из нержавеющей стали

Ручки для стеклянных дверей из нержавеющей стали заслужено считаются самыми распространенными и практичными. Учитывая хрупкость стекла можно смело утверждать, что изделия из нержавейки гарантировано, переживут основу. Кроме этого они обладают еще целым рядом достоинств.

  • Нержавейка подходит как для распашных, так и для раздвижных дверей;
  • Не менее 70 % накладных моделей изготавливают из нержавеющей стали, это связано с тем, что прочность металла позволяет монтировать ручки без сверления стеклянной двери;
  • Сияющая, устойчивая к коррозии сталь легко выдерживает любые перепады температуры и влажности.

Накладные ручки без сверления полотна

Как уже упоминалось, ручки для стеклянных дверей без сверления считаются оптимальным вариантом для людей, у которых такие понятия как рукоятка, сверло и специализированный инструмент вызывают «дрожь в коленях».

Если говорить конкретно о накладных моделях, то они считаются универсальными. Ручки-накладки делятся на фиксирующиеся и просто надевающиеся модели.

В первом случае изделие оборудовано прижимными винтами, которые обеспечивают более качественное крепление. Надевающаяся ручка держится на полотне за счет эластичной прокладки и подходит разве что для монтажа на мебельные стеклянные дверцы.

Ручки скобы для дверей из стекла

Ручки скобы для стеклянных дверей являются едва ли не самой известной конструкцией. Их популярности можно позавидовать, а все потому, что простая, незамысловатая форма скобы удобна в эксплуатации и обеспечивает долгий срок службы.

Чаще всего такие ручки делаются из нержавеющей стали, но кроме этого в линейке есть модели отлитые из цветных металлов, а также пластиковые и деревянные ручки. Единственным минусом скоб считается необходимость сверления стеклянных дверей при монтаже.

Врезные или нажимные ручки

В данном случае имеются в виду замки для стеклянных дверей с ручкой нажимного типа. Такие механизмы ставятся как на межкомнатные двери в квартире, к примеру, на ванную, так и на стеклянные двери офисов или магазинов.

Механизм из нержавеющей стали позволяет четко фиксировать полотно, плюс выступает в роли достаточно надежного запора. Как и в случае со скобами, минус здесь только один, врезать замок с нажимной ручкой в стеклянное полотно способен только подготовленный мастер со специализированным инструментом.

Кнобы для стеклянной двери

Когда речь идет о традиционных межкомнатных дверях, то кнобом именуют шарообразную ручку с поворотным замковым механизмом. Такие ручки кнобы для стеклянных дверей также существуют, но в случае со стеклянными дверями, кроме них кнобами называют все симметричные ручки, которые крепятся через 1 отверстие.

Ручки для дверей купе

В принципе ручки для стеклянных раздвижных дверей не сильно отличаются от моделей, предназначенных для распашных дверей. Здесь все зависит от вида раздвижной системы. Так если дверные полотна соединяются встык, то на них можно устанавливать любые виды ручек.


А для системы купе, где дверные полотна двигаются по разным направляющим и заезжают, друг за друга используются только плоские модели ручек. Дверные ручки для стеклянных дверей купе большой механической нагрузки не испытывают, поэтому сюда обычно ставят самоклеящиеся модели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *