КАК ПРАВИЛЬНО УСТАНОВИТЬ ДОВОДЧИК НА ДВЕРЬ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Доводчик нужен для плавного движения двери и плотного прилегания при закрытии. Сама конструкция несложная, но в зависимости от модели и условий эксплуатации, различается специфика монтажа. Рассмотрим существующие механизмы, какой выбрать и как правильно установить.

ФУНКЦИИ

Перед тем как поставить доводчик, оцените его возможности. Исходя из названия, этот нехитрый механизм обеспечивает плавное и бесшумное закрывание двери. За счет плотного прилегания полотна к коробке удается сохранить в помещении тепло зимой и прохладу летом.

Стандартные функции: автоматическое закрывание и регулировка скорости движения полотна, иногда — фиксация в открытом положении. Дорогие модели оснащены дополнительными возможностями: устанавливать контроль доступа, время на проветривание помещения и блокировать положение двери.

Чтобы разобраться, как правильно установить доводчик на двери, рассмотрим их модификации.

По типу монтажа различают:

  • Накладные – такие модели крепятся сверху на полотно, коробку, стену или вспомогательные конструкции.
  • Напольные – подходят для дверей без коробки, например, стеклянных. Монтируются снизу, с одной стороны к створке, с другой – непосредственно к полу.
  • Скрытые – установить своими руками такие доводчики вряд ли получится, поскольку механизм находится внутри полотна, в этом случае лучше вызвать мастера.

По принципу передачи вращающего момента выделяют:

  • Рычажные – простой механизм, который состоит из пружины и гидросистемы, заполненной маслом для амортизации.
  • Слайдовые – в корпусе скользит свободный элемент, сила трения тормозит движение полотна, за счет этого достигается плавное закрывание. Этот вид механизма устанавливается параллельно двери, смотрится элегантно и лаконично. Он не затрудняет открывание, а наоборот, помогает. После распахивания полотна на 30 градусов в дело включается доводчик, облегчая таким образом труд детям и пожилым людям.

Внутренний механизм может быть двух типов: кулачковым или зубчатым. Первый вид обеспечивает плавное движение, поэтому чаще используется для слайдовой конструкции. Более грубым является зубчатый, такие доводчики устанавливают на тяжелые двери с кодовым замком, чтобы за счет шестеренок обеспечить дополнительное усилие при закрывании.

КАК ВЫБРАТЬ

Чтобы правильно подобрать доводчик, следует обратиться к установленным стандартам. Для определения размера механизма учитываются ширина и масса дверного полотна.

Производитель обязан давать гарантию качества. Решив сэкономить, увеличивается вероятность, что в скором времени механизм сломается. К тому же дешевые изделия не способны полноценно выполнять задачи.

Определенный тип доводчика подбирается под предъявляемые требования. Чем больше функций, тем дороже цена.

СПОСОБЫ МОНТАЖА

Процесс установки доводчика начинается с определения направления открывания двери, от этого будет зависеть выбор схемы монтажа.

Для межкомнатных дверей разницы нет, но входные открываются наружу, поэтому при монтаже доводчика могут потребоваться дополнительные материалы, поскольку его крепят изнутри, со стороны помещения. Это защищает механизм от пыли, осадков и замерзания. Еще доводчик снижает нагрузку с петель, что увеличивает срок эксплуатации.

Перед установкой определите тип открывания дверей:

  • «Внутрь» – корпус монтируется сверху створки со стороны расположения петель;
  • «Наружу» – механизм крепится на короб, а рычаг привинчивается к полотну.

Как установить дверной доводчик:

  1. В комплекте идет схема крепления в натуральном размере, с её помощью удобно делать разметку. Можно шаблон закрепить скотчем на двери.
  2. Просверлите отверстия по намеченным точкам или прямо через приклеенную схему.
  3. Привинтите корпус шурупами.
  4. То же самое выполните и для рычага.
  5. Соедините детали конструкции. В закрытом положении должен получиться угол в 90 градусов между предплечьем рычага и полотном двери.
  6. С помощью специальных винтов, расположенных на корпусе, выполняется регулировка доводчика. Выставляется желаемая скорость движения двери, режим закрытия (с дохлопом или без), торможение, усилие и т. д.

НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ

Если есть сложности с установкой доводчика, помогут следующие приемы:

  1. Металлический уголок. На дверную коробку горизонтально монтируется вспомогательный элемент, затем к нему крепят рычаг. Другой вариант – на уголок устанавливается корпус механизма, а рычаг привинчивается к двери.
  2. Монтажная пластина. Здесь возможно три способа. Первый: вспомогательный элемент крепят к верхней кромке двери так, чтобы она слегка выступала, затем к ней привинчивают механизм. Рычаг устанавливается на дверной короб. Второй способ: пластину вместе с корпусом доводчика устанавливают на раму, а рычаг крепят к полотну. Третий вариант: с помощью пластины увеличивают площадь откоса, на который затем монтируется рычаг. Механизм устанавливают стандартно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *